Рекомбинированное сгущенное молоко с сахаром вырабатывают только по ТУ.
Использование сухого молочного сырья и растительных жиров при производстве сгущённого молока с сахаром решает проблему дефицита молочного сырья и снижения себестоимости продукта, расширения ассортимента, улучшения качества и получения недорогих, полезных продуктов питания.
В качестве сырья при производстве рекомбинированных молочных консервов используется сухое обезжиренное и цельное молоко, сахарный песок, растительные жиры и масла, специальные смеси, вода, лактоза.
Основные технологические операции:
- Приемка и подготовка сырья.
- Восстановление сухого обезжиренного молока. Рассчитанную массу сухого молока растворяют в питьевой воде 45–50 °С, фильтруют, охлаждают до 5–8 °С, выдерживают 2–3 часа для набухания белков, улучшения консистенции.
- Расплавление жиров. Жиры расплавляют до сметанообразного состояния и вносят в восстановленную смесь.
- Рассчитанную массу сахарного песка вносят в восстановленную смесь.
- Составление смеси, вымешивание.
- Пастеризация (90–95 °С без выдержки).
- Охлаждение и кристаллизация. Охлаждение при постоянном перемешивании до 30 °С, внесение затравки (сухая мелкокристаллическая лактоза с размером кристаллов 2–3 мкм) 0,02% - для интенсификации кристаллизации и образования мелких кристаллов лактозы. Доохлаждение до 20 °С.
- Фасовка.
- Хранение продукта: при 0–10 °С и относительной влажности не более 75% - не более 12 месяцев – в потребительской таре, в транспортной таре – не более 6 месяцев.