Охладительно-кристаллизационные установки предназначены для мгновенного охлаждения в вакууме и последующей кристаллизации сгущенной молочной сыворотки, выходящей из Вакуум выпарной установки и предназначенной для последующего высушивания в Сушильной установке распылительного типа.

Охладительно-кристаллизационная установка состоит из двух самостоятельно работающих изделий:

  • Установка вакуумного охлаждения.
  • Станция кристаллизации.

 

Охлаждение молочной сыворотки - это один из основных процессов, влияющих на кристаллизацию в ней лактозы.Размеры и количество кристаллов лактозы в концентрате сыворотки можно регулировать с помощью нескольких технологических приемов: степени пересыщения водного раствора лактозы, скорости охлаждения, механического перемешивания, внесения затравки, способствующей образованию центров кристаллизации лактозы.

Управление процессом кристаллизации осуществляется через сенсорный монитор, по заданному алгоритму, с соблюдением необходимого режима охлаждения и градиента температур.

Система автоматизации построена на базе программируемого логического контроллера.

Количество и объем емкостей зависят от объема перерабатываемой сыворотки и мощностей оборудования, задействованного в технологическом процессе.

Специалисты инжиниринговой группы ПрАО "Калиновский машиностроительный завод" готовы выполнить необходимые технологические расчеты и подбор оборудования, требуемого для переработки имеющейся сыворотки.

 

Установка вакуумного охлаждения производительностью 3-5-7 т/ч.

Вакуумный охладитель предназначен для мгновенного охлаждения сыворотки после процесса сгущения в выпарном аппарате. Процесс охлаждения происходит вследствие адиабатного вскипания концентрата сыворотки во всем объеме. Производится за счет однократного цикла охлаждения. Процесс протекает под давлением ниже атмосферного. Давление, необходимое для работы установки создается и поддерживается с помощью вакуумного насоса и концентрации вторичного пара на поверхностях трубчатого конденсатора. Конденсат из конденсатора откачивается насосом конденсата и выводится из системы. Охлажденный продукт из охладителя, продуктовым насосом направляется для дальнейшей обработки. Вакуумный охладитель оборудован моющей головкой. Вся система смонтирована на несущей раме. 

Материал для изготовления установки - н/ж сталь AISI 304
Производительность по концентрату - до 3-5-7 м3
Диапазон охлаждения концентрата - 50° - 33°С
Температура оборотной воды, не более - 25°С
Расход оборотной воды - 9 м3
Установленная мощность - 7,5 кВт

Подробнее...

Станция кристаллизации может состоять из одного или нескольких емкостей-кристаллизаторов, управляемых автономно. Кристаллизатор - это изолированная емкость, оснащенная специальной рубашкой и мешалкой особой конструкции, благодаря которой кристаллы лактозы удерживаются во взвешенном состоянии на протяжении всего технологического процесса. В качестве привода рамной мешалки используется мотор-редуктор, двигатель которого подключен через частотный преобразователь, управляющий скоростью вращения мешалки и обеспечивающий ее реверс.

Устройство и принцип работы станции кристаллизации.

Установка состоит из кристаллизаторов (в требуемом количестве), емкости обратной ледяной воды, узлов обвязки. Работает в цепочке: Вакуумно-выпарная установка - Вакуумный охладитель, Станция кристаллизации, резервуары Сушильной установки.

Сгущенная до необходимой концентрации, сыворотка из ВВУ подается в Вакуумный Охладитель, где охлаждается и поступает в Станцию кристаллизации. Вакуумный охладитель работает синхронно с ВВУ, кристаллизаторы заполняются поочередно, регламентируемое время.

Подробнее...

© Калиновский машиностроительный завод 1934-2017