Пастеризационно-охладительная установка – оборудование, которое используется для пастеризации и последующего охлаждения жидких пищевых продуктов в закрытом непрерывном потоке, при автоматическом контроле процесса, обеспечивая высокие санитарно-гигиенические условия производства.

Пастеризация осуществляется для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, эффективность ее зависит от температуры и продолжительности нагрева продукта.

Для различных видов молочных продуктов режимы пастеризации различны и обусловлены уничтожением микрофлоры и технологическими свойствами, которые необходимо придать молочному продукту.

Основные узлы установки:

  • пластинчатый теплообменный аппарат (состоит из секций: регенерации ן, регенерации ‖, пастеризации, охлаждения)
  • система подготовки горячей воды
  • приемный бак
  • пульт управления
  • выдерживатель трубчатый
  • насос продукта
  • комплект соединительных трубопроводов и арматуры
  • комплект контрольных и регулирующих приборов

 

Преимущества использования пластинчатых теплообменных аппаратов:

  • невысокие показатели энергопотребления
  • высокая эффективность обработки продукта
  • компактные габаритные размеры
  • возможность включения в систему сепаратора и гомогенизатора
  • автоматический контроль и регулирование процесса пастеризации
  • возврат продукта на перепастеризацию, в случае понижения температуры пастеризации возможность подключения к СIР-станции.

 

© Калиновский машиностроительный завод 1934-2017