Деаэраторы используются для очистки разнообразных жидкостей от присутствующих в них нежелательных газовых примесей, например, удаление кормового привкуса из молока и сливок. Молоко в обычном состоянии содержит до 6% объема нежелательных газов.

В деаэраторе предусматривается вакуумный принцип отделения воздуха. Более эффективно процесс деаэрации проходит при температуре порядка 680С. После деаэрации молоко дольше хранится и легче сворачивается при добавлении в него заквасок, что очень важно при производстве кефира, йогурта, ряженки. Молочные продукты, приготовленные из дегазированного молока, дольше остаются свежими и однородными.

При повышении температуры молока при пастеризации, растворенный воздух переходит в диспергированное состояние, что является причиной следующих проблем:

  1. Неточности в измерении объема жидкости
  2. Пригорание к нагревающим поверхностям пастеризатора
  3. Уменьшение степени обезжиривания
  4. Снижение точности нормализации
  5. Концентрирование воздуха в сливках:
  • неточности нормализации по жиру
  • пригорание сливок на нагревающих поверхностях
  • преждевременное сбивание, и как следствие – потери при производстве масла
  • налипание жира в верхней части упаковки продуктов
  • отделение сыворотки в кисломолочных продуктах.

 

© Калиновский машиностроительный завод 1934-2017