Сепараторы-молокоочистители - оборудование, предназначенное для центробежной очистки молока от механических примесей и частиц бактериального происхождения - спорообразующих бактерий, слизи, сгустков молока, эпителия, соматических клеток.

К этой группе сепараторов относят также отделители белка от сыворотки, сепараторы для обезвоживания творожного сгустка и сепараторы-бактериоотделители.

На этапе приемки и хранения молока (без подогрева) использование Сепаратора-очистителя позволяет снизить общее бакобсеменение в 3-4 раза, что обеспечивает перевод сырого молока 2 и 3 групп механической загрязненности в группу 1.

На этапе промежуточного хранения дает возможность более длительного сохранения качества и термоустойчивости молока.

По конструктивным особенностям сепараторы подразделяют:

  • Открытые - ввод молока и вывод его фракций не герметизированы и контактируют с воздухом окружаю­щей среды.
  • Полузакрытые - ввод молока может быть открытым или закрытым, но без напора, а вывод продукта — закрытым, под давлением, создаваемым в сепараторе.
  • Закрытые - ввод молока, разделение на фракции и их выход герметизирова­ны, поступление молока и отведение фракций осуществляют под давлением.

 

По способу удаления осадка из барабана:

  • с ручной выгрузкой осадка после их полной остановки и разборки барабана
  • с центробежной периодической
  • с непрерывной выгрузкой при непрерывной работе сепаратора.

 

Основные части сепаратора:

  • станина в виде чаши;
  • барабан;
  • приемно-выводное устройство;
  • приводной механизм.

 

Сепаратор-очиститель может работать на холодном и подогретом молоке, включаться в состав пастеризационно-охладительной установки, систему безразборной мойки оборудования, комплектоваться программным устройством для установления рабочих циклов и циклов мойки, электронным дисплеем для визуализации скорости, времени работы и мойки сепаратора.

Управление работой сепаратора, разгрузкой и мойкой может осуществляться в автоматическом режиме.

 

© Калиновский машиностроительный завод 1934-2017