Мембранная фильтрация – процесс разделения жидкости с помощью мембран на молекулярном и ионном уровне на два потока – ретентат (концентрат) и пермеат (фильтрат), при этом размер частиц концентрата может быть менее 10 мкм.

Использование данного оборудования позволяет решить следующие вопросы:

  • концентрирование молока и сыворотки;
  • разделение молока и сыворотки на фракции;
  • очистка солевого раствора;
  • выделение белковых компонентов;
  • стандартизация белка.

 

Установка мембранной фильтрации.
Установка мембранной фильтрации Установка мембранной фильтрации

 

В молочной промышленности установки мембранной фильтрации наиболее широко используются в сфере переработки молочной сыворотки.

Исходя из диаметра улавливаемых частиц, в зависимости от плотности мембраны, - различают четыре типа мембранных процессов:

  • Микрофильтрация – выделение частиц размером от 0,05 до 10 мкм (бактерии, шарики молочного жира, мицеллы казеина). Применяется для регулирования в молоке содержания казеина или для удаления микроорганизмов. Пермеат представляет собой «идеальную сыворотку», в которой сохранены нативные свойства сывороточных белков (сыворотка не подвергается тепловому воздействию, не содержит консервантов и добавок), является высококачественным сырьем для КСБ (WPC).

 

  • Ультрафильтрация – частицы размером от 0,001 мкм (молекулы казеина и альбумина сыворотки). Используется в основном для производства белково-сывороточного концентрата (WPC), с содержанием белка в сухом веществе 34-85%, а также для стандартизации содержания белка при производстве йогуртов, сухого молока, сыров. Применение данной технологии позволяет экономить сырье, закваски, электроэнергию, пар.

 

  • Нанофильтрация – частицы диаметром от 0,0005 до 0,001 мкм (молекулы аминокислот и молочного сахара). Кроме концентрирования достигается частичная деминерализация ретентата, что облегчает дальнейшую переработку соленой и кислых видов сывороток (творожной и казеиновой), и позволяет повысить качество конечного продукта.

 

  • Обратный осмос – частицы размером менее 0,0005 мкм. Используется для предварительного концентрирования молока и сыворотки перед сгущением в вакуум-выпарной установке, - значительно снижает энергопотребление, время работы и производительность ВВУ, затраты на транспортировку молока и сыворотки в случае необходимости.

 

Установка обратного осмоса.
Установка обратного осмоса Установка обратного осмоса

 

Пермеат представляет собой технологическую воду, которая может быть использована на технологические цели – мойка оборудования, помещений и тому подобное.

 

© Калиновский машиностроительный завод 1934-2017