Установка посолки сырного зерна предназначена для отделения несоленой сыворотки, посолки сырного зерна рассолом в потоке, подачи зерна на заполнение сырных форм.

Основные технические данные и характеристики:

Производительность, т/ч:

  • по откачке смеси сырного зерна с сывороткой из ванн - 30
  • по сыворотке с зерном - 13
  • по сырному зерну - 5,5

 

Номинальное напряжение - V/Hz 380/50

Габаритные размеры, не более, мм:

  • длина - 6500
  • ширина - 3300
  • высота - 3200

 

Масса не более, кг – 4000

Материал изготовления - нержавеющая сталь марки AISI 304(12Х18Н9Т, 12Х18Н10Т)

Принцип работы установки:

Установка разработана для частичной посолки сырного зерна в потоке. Сыворотка с зерном проходит через специальный отделитель сыворотки, где сыворотка полностью отбирается, а зерно поступает в устройство, где в потоке солится рассолом (со строго регламентируемой концентрацией и температурой), до достижения необходимого процента соли. Далее осуществляется отделение рассола от зерна и подача зерна на формование.

Посолочные ванны Посолочные ванны

 

Перфорация и размеры фильтрующих элементов позволяют максимально исключить потери сырного зерна при обеспечении необходимой производительности. Комплектация установки позволяет автоматически регулировать и поддерживать в заданном режиме концентрацию и температуру рассола.

Преимущества установки:

  • Простая, безопасная конструкция, удобная в обслуживании;
  • Небольшой срок окупаемости;
  • Небольшая производственная площадь для расположения;
  • Автоматизация технологических параметров;
  • Интегрирование к любому уровню механизации и автоматизации;

 

Посолка - одна из основных технологических операций в производстве сыра. Повышенная доза поваренной соли в зерне оказывает ингибирующее действие на рост микрофлоры заквасочных культур, а недостаточное количество - отрицательно сказывается на его качестве, приводит к серьезным порокам.

Частичная посолка сыра в зерне позволяет достичь более равномерного распределения соли в сыре и активно воздействовать на качество получаемого продукта. Не применяя частичную посолку в зерне, сыродельное предприятие может терять до 30–50 % соленой сыворотки. Перерабатывать соленую сыворотку довольно сложно и не рентабельно, - требуется предварительная деминерализация (процесс достаточно дорогостоящий), на откорм скоту она тоже не пригодна. Не имея функционального оборудования (особенно на небольших предприятиях), соленую сыворотку не перерабатывают, а это потеря дополнительной прибыли.

Преимущества посолки сыра в зерне:

  • сокращение времени посолки в солильном бассейне (ориентировочно в два раза), увеличение его пропускной способности
  • экономия соли
  • экономия затрат холода
  • отсутствие солёной сыворотки
  • возможность контролировать содержание соли в сыре с точностью до 0,1%
  • стабильная степень посолки (автоматическое поддержание температуры, концентрации,   рН рассола)
  • дополнительная прибыль за счет сохранения сладкой сыворотки и ее дальнейшей переработки.

 

© Калиновский машиностроительный завод 1934-2017