Вакуум-выпарные установки применяются для сгущения цельного и обезжиренного молока в молочно-консервных производствах, молочной сыворотки, соков и других жидкостей.

Цель выпаривания — концентрирование нелетучих сухих веществ сгущаемой жидкости путем удаления из нее части воды испарением. При выпаривании соотношение между отдельными компонентами жидкости сохраняется. Движущей силой выпаривания является раз­ность температур теплоносителя (греющего пара) и кипения кон­центрируемого продукта.

Для нагревания жидкости до температуры кипения используют водяной пар, который называют греющим или первичным в от­личие от вторичного пара, образующегося из выпариваемого продукта. Выпаривание происходит при кипении, т. е. в услови­ях, когда давление пара под продуктом равно давлению в рабо­чем объеме аппарата (корпуса) вакуум-выпарной установки.

Выпаривание проводят при избыточном давлении и под ваку­умом. При избыточном давлении вторичный пар имеет высокую температуру, что позволяет использовать его для нагревания в раз­личных теплообменных аппаратах, работающих под меньшим давлением. В этом случае повышается эффективность выпарной установки, однако повышение температуры и давления вторич­ного пара увеличивает расход гре­ющего пара и стоимость установки.

Подробнее...

В настоящее время многие предприятия молочной промышленности проводят модернизацию производства, направленную на улучшение качества конечной продукции, уменьшение эксплуатационных затрат и приведение производственных процессов к требованиям современных санитарных норм и правил. При этом технологический процесс сгущения молочной продукции часто остается за пределами модернизации и не удовлетворяет вышеуказанным тенденциям развития отрасли, что объясняется рядом причин.

Подробнее...

© Калиновский машиностроительный завод 1934-2017