Установка посолки сырного зерна предназначена для отделения несоленой сыворотки, посолки сырного зерна рассолом в потоке, подачи зерна на заполнение сырных форм.
Основные технические данные и характеристики:
Производительность, т/ч:
- по откачке смеси сырного зерна с сывороткой из ванн - 30
- по сыворотке с зерном - 13
- по сырному зерну - 5,5
Номинальное напряжение - V/Hz 380/50
Габаритные размеры, не более, мм:
- длина - 6500
- ширина - 3300
- высота - 3200
Масса не более, кг – 4000
Материал изготовления - нержавеющая сталь марки AISI 304(12Х18Н9Т, 12Х18Н10Т)
Принцип работы установки:
Установка разработана для частичной посолки сырного зерна в потоке. Сыворотка с зерном проходит через специальный отделитель сыворотки, где сыворотка полностью отбирается, а зерно поступает в устройство, где в потоке солится рассолом (со строго регламентируемой концентрацией и температурой), до достижения необходимого процента соли. Далее осуществляется отделение рассола от зерна и подача зерна на формование.
Перфорация и размеры фильтрующих элементов позволяют максимально исключить потери сырного зерна при обеспечении необходимой производительности. Комплектация установки позволяет автоматически регулировать и поддерживать в заданном режиме концентрацию и температуру рассола.
Преимущества установки:
- Простая, безопасная конструкция, удобная в обслуживании;
- Небольшой срок окупаемости;
- Небольшая производственная площадь для расположения;
- Автоматизация технологических параметров;
- Интегрирование к любому уровню механизации и автоматизации;
Посолка - одна из основных технологических операций в производстве сыра. Повышенная доза поваренной соли в зерне оказывает ингибирующее действие на рост микрофлоры заквасочных культур, а недостаточное количество - отрицательно сказывается на его качестве, приводит к серьезным порокам.
Частичная посолка сыра в зерне позволяет достичь более равномерного распределения соли в сыре и активно воздействовать на качество получаемого продукта. Не применяя частичную посолку в зерне, сыродельное предприятие может терять до 30–50 % соленой сыворотки. Перерабатывать соленую сыворотку довольно сложно и не рентабельно, - требуется предварительная деминерализация (процесс достаточно дорогостоящий), на откорм скоту она тоже не пригодна. Не имея функционального оборудования (особенно на небольших предприятиях), соленую сыворотку не перерабатывают, а это потеря дополнительной прибыли.
Преимущества посолки сыра в зерне:
- сокращение времени посолки в солильном бассейне (ориентировочно в два раза), увеличение его пропускной способности
- экономия соли
- экономия затрат холода
- отсутствие солёной сыворотки
- возможность контролировать содержание соли в сыре с точностью до 0,1%
- стабильная степень посолки (автоматическое поддержание температуры, концентрации, рН рассола)
- дополнительная прибыль за счет сохранения сладкой сыворотки и ее дальнейшей переработки.