Вакуум-выпарные установки
Вакуум-выпарная установка
Вакуум-выпарные установки применяются для сгущения цельного и обезжиренного молока в молочно-консервных производствах, молочной сыворотки, соков и других жидкостей.
Цель выпаривания — концентрирование нелетучих сухих веществ сгущаемой жидкости путем удаления из нее части воды испарением. При выпаривании соотношение между отдельными компонентами жидкости сохраняется. Движущей силой выпаривания является разность температур теплоносителя (греющего пара) и кипения концентрируемого продукта.
Для нагревания жидкости до температуры кипения используют водяной пар, который называют греющим или первичным в отличие от вторичного пара, образующегося из выпариваемого продукта. Выпаривание происходит при кипении, т. е. в условиях, когда давление пара под продуктом равно давлению в рабочем объеме аппарата (корпуса) вакуум-выпарной установки.
Выпаривание проводят при избыточном давлении и под вакуумом. При избыточном давлении вторичный пар имеет высокую температуру, что позволяет использовать его для нагревания в различных теплообменных аппаратах, работающих под меньшим давлением. В этом случае повышается эффективность выпарной установки, однако повышение температуры и давления вторичного пара увеличивает расход греющего пара и стоимость установки.
Выпаривание производят в вакуум-аппаратах, с конденсированием паров - в конденсаторах. Постоянное разрежение в системе поддерживается с помощью сухо или мокровоздушного насоса либо системы эжекторов для отсоса воздуха из системы.
Экономическая эффективность применения вакуум-выпарных установок пленочного типа с механической компрессией
В настоящее время многие предприятия молочной промышленности проводят модернизацию производства, направленную на улучшение качества конечной продукции, уменьшение эксплуатационных затрат и приведение производственных процессов к требованиям современных санитарных норм и правил. При этом технологический процесс сгущения молочной продукции часто остается за пределами модернизации и не удовлетворяет вышеуказанным тенденциям развития отрасли, что объясняется рядом причин.
Циркуляция устарела!
Большинство предприятий молочно-консервной отрасли были построены в советское время и оснащены выпарным оборудованием, выпущенным в 1970-80-х гг., основную часть которого составляли аппараты циркуляционного типа. Около половины производимой продукции приходилось на сгущенное цельное молоко. Немногие предприятия бывшего СССР могут похвастаться наличием у них вакуум-выпарных установок с падающей пленкой с принудительной циркуляцией, ведущих европейских фирм – Wiegand (ФРГ), Niro, Andydro, MKT. Как правило, это предприятия, производившие детское питание или входившие в систему «Союзконсервмолоко». Принимая во внимание срок эксплуатации данных аппаратов – поддержание их нормального технического состояния требует немалых материальных и технических ресурсов.