Сыворотка молочная сгущенная – подсырная и творожная – вырабатывается с содержанием сухих веществ 40 и 60%. Сгущенная сыворотка с содержанием сухих веществ 60% подлежит более длительному хранению. Сгущенная сыворотка с содержанием 40% сухих веществ, отличается более текучей консистенцией, что позволяет транспортировать ее автотранспортом, а также перекачивать по трубопроводам.

Сыворотка молочная сгущенная, вырабатываемая из подсырной или творожной сыворотки, предназначена для использования в производстве молочных продуктов, кондитерской промышленности, а также для кормовых целей. Для производства сгущенной молочной сыворотки используется свежая подсырная и творожная сыворотка, свободная от посторонних добавок.

Сыворотку предварительно очищают от казеиновой пыли и жира, пастеризуют при температуре 72 °С с выдержкой 15 секунд. Сгущение проводят в вакуум-выпарных установках, при температуре 50-65 °С, исключающей карамелизацию лактозы. Конец сгущения определяют по плотности: для сыворотки с содержанием сухих веществ 60%-1280-1300 мг/м3, для 40% - 1140-1170 мг/м3. Сыворотка имеет густую консистенцию с пониженной текучестью, склонна к гелеобразованию. При хранении в условиях пониженных температур в сгущенной сыворотке выпадают кристаллы лактозы, что затрудняет ее переработку.

Хранение сыворотки:

  • с содержанием 60% СВ – в помещениях с относительной влажностью воздуха не более 85% при температуре от -2 до +5 °С не более 2 месяцев; при температуре от -10 до -3 не более 6 месяцев;
  • с содержанием сухих веществ 40% - при температуре не выше +8 °С не более 10 дней. Срок хранения в производственных емкостях – не более 72 часов.

 

По органолептическим показателям сгущенная сыворотка – густая текучая жидкость, чистого, слегка горьковато-солоноватого, слабо кислосывороточного вкуса – для подсырной сыворотки, и чистого кислосывороточного – для творожной.

Кислотность готового продукта в зависимости от содержания сухих веществ – не более 2600Т – для подсырной, и 550-7000Т – для творожной.