Пастеризационно-охладительная установка – оборудование, которое используется для пастеризации и последующего охлаждения жидких пищевых продуктов в закрытом непрерывном потоке, при автоматическом контроле процесса, обеспечивая высокие санитарно-гигиенические условия производства.
Пастеризация осуществляется для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, эффективность ее зависит от температуры и продолжительности нагрева продукта.
Для различных видов молочных продуктов режимы пастеризации различны и обусловлены уничтожением микрофлоры и технологическими свойствами, которые необходимо придать молочному продукту.
Основные узлы установки:
- пластинчатый теплообменный аппарат (состоит из секций: регенерации ן, регенерации ‖, пастеризации, охлаждения)
- система подготовки горячей воды
- приемный бак
- пульт управления
- выдерживатель трубчатый
- насос продукта
- комплект соединительных трубопроводов и арматуры
- комплект контрольных и регулирующих приборов
Преимущества использования пластинчатых теплообменных аппаратов:
- невысокие показатели энергопотребления
- высокая эффективность обработки продукта
- компактные габаритные размеры
- возможность включения в систему сепаратора и гомогенизатора
- автоматический контроль и регулирование процесса пастеризации
- возврат продукта на перепастеризацию, в случае понижения температуры пастеризации возможность подключения к СIР-станции.