Гомогенизатор представляет собой многоплунжерный насос высокого давления с гомогенизирующей головкой, с одной или двумя последовательно соединенными ступенями.
В молочной промышленности гомогенизация применяется для производства молока и сливок длительного хранения, кисломолочных продуктов, сгущенного молока, сухого цельного молока, мороженого, масла.
В процессе гомогенизации происходит дробление жировых шариков на более мелкую фракцию, что способствует равномерному распределению жира, однородности и повышенной вязкости, - продукт приобретает стойкость к отстаиванию жира и развитию процессов окисления, улучшается его консистенция.
Основные сборочные единицы гомогенизатора: насос, гомогенизирующая головка, предохранительный клапан, регулятор давления, манометр, защитный кожух.
В процессе гомогенизации продукт под высоким давлением с большой скоростью проходит через гомогенизирующую головку, представляющую собой две ступени-щели, соединенные между собой каналом. Давление регулируется вращением винтов, изменяющих размер щели. Давление гомогенизации определяет степень дробления частиц, и является основным параметром, определяющим эффективность процесса.
На первой ступени происходит сам процесс гомогенизации, на второй – разрушение слипшихся жировых шариков, образующихся после первой ступени.