Деаэраторы используются для очистки разнообразных жидкостей от присутствующих в них нежелательных газовых примесей, например, удаление кормового привкуса из молока и сливок. Молоко в обычном состоянии содержит до 6% объема нежелательных газов.
В деаэраторе предусматривается вакуумный принцип отделения воздуха. Более эффективно процесс деаэрации проходит при температуре порядка 680С. После деаэрации молоко дольше хранится и легче сворачивается при добавлении в него заквасок, что очень важно при производстве кефира, йогурта, ряженки. Молочные продукты, приготовленные из дегазированного молока, дольше остаются свежими и однородными.
При повышении температуры молока при пастеризации, растворенный воздух переходит в диспергированное состояние, что является причиной следующих проблем:
- Неточности в измерении объема жидкости
- Пригорание к нагревающим поверхностям пастеризатора
- Уменьшение степени обезжиривания
- Снижение точности нормализации
- Концентрирование воздуха в сливках:
- неточности нормализации по жиру
- пригорание сливок на нагревающих поверхностях
- преждевременное сбивание, и как следствие – потери при производстве масла
- налипание жира в верхней части упаковки продуктов
- отделение сыворотки в кисломолочных продуктах.
![]() |