Станция кристаллизации может состоять из одного или нескольких емкостей-кристаллизаторов, управляемых автономно. Кристаллизатор - это изолированная емкость, оснащенная специальной рубашкой и мешалкой особой конструкции, благодаря которой кристаллы лактозы удерживаются во взвешенном состоянии на протяжении всего технологического процесса. В качестве привода рамной мешалки используется мотор-редуктор, двигатель которого подключен через частотный преобразователь, управляющий скоростью вращения мешалки и обеспечивающий ее реверс.
Устройство и принцип работы станции кристаллизации.
Установка состоит из кристаллизаторов (в требуемом количестве), емкости обратной ледяной воды, узлов обвязки. Работает в цепочке: Вакуумно-выпарная установка - Вакуумный охладитель, Станция кристаллизации, резервуары Сушильной установки.
Сгущенная до необходимой концентрации, сыворотка из ВВУ подается в Вакуумный Охладитель, где охлаждается и поступает в Станцию кристаллизации. Вакуумный охладитель работает синхронно с ВВУ, кристаллизаторы заполняются поочередно, регламентируемое время.
Кристаллизация сыворотки осуществляется в соответствии с технологической инструкцией, путем заполнения аппарата продуктом, внесения необходимого количества затравки - как центров начальной кристаллизации (подготовленный молочный сахар) и равномерного охлаждения, с постоянным реверсивным перемешиванием. Охлаждающий раствор двигается по замкнутому контуру в рубашке кристаллизатора с помощью циркуляционного насоса. Поддержание температуры циркуляционной воды осуществляется за счет подмеса ледяной воды и слив такого же количества нагретой воды в дренаж. Поддерживается необходимая разница между температурами продукта в кристаллизаторе и охлаждающей воды.
Система охлаждения концентрата сыворотки основана на принципе смешения хладоносителя, циркулирующего в рубашке кристаллизатора с необходимым количеством лед-воды, которая подпитывается из заводской системы охлаждения по команде контроллера. Излишек воды из рубашки сливается через балансный бачок в заводскую систему охлаждения. К CIP-мойке емкости подключаются через отдельную распределительную панель.
Наименование | Показатель |
Производительность, не менее, м3 за 10 часов | 8 |
Охлаждение сыворотки, °С | с 33 до 15 |
Необходимая холодопроизводительность, кВт | 13,9 |
Скорость вращения мешалки, об/мин | 16 |
Температура воды в рубашке, °С | 27,2 |
Расход воды, м3/час | 10,85 |
Объем кристаллизатора, м3 | 10 |
Вес, кг | 2775 |
Высота, мм | 4800 |
Диаметр, мм | 2194 |