Сепараторы-молокоочистители - оборудование, предназначенное для центробежной очистки молока от механических примесей и частиц бактериального происхождения - спорообразующих бактерий, слизи, сгустков молока, эпителия, соматических клеток.
К этой группе сепараторов относят также отделители белка от сыворотки, сепараторы для обезвоживания творожного сгустка и сепараторы-бактериоотделители.
На этапе приемки и хранения молока (без подогрева) использование Сепаратора-очистителя позволяет снизить общее бакобсеменение в 3-4 раза, что обеспечивает перевод сырого молока 2 и 3 групп механической загрязненности в группу 1.
На этапе промежуточного хранения дает возможность более длительного сохранения качества и термоустойчивости молока.
По конструктивным особенностям сепараторы подразделяют:
- Открытые - ввод молока и вывод его фракций не герметизированы и контактируют с воздухом окружающей среды.
- Полузакрытые - ввод молока может быть открытым или закрытым, но без напора, а вывод продукта — закрытым, под давлением, создаваемым в сепараторе.
- Закрытые - ввод молока, разделение на фракции и их выход герметизированы, поступление молока и отведение фракций осуществляют под давлением.
По способу удаления осадка из барабана:
- с ручной выгрузкой осадка после их полной остановки и разборки барабана
- с центробежной периодической
- с непрерывной выгрузкой при непрерывной работе сепаратора.
Основные части сепаратора:
- станина в виде чаши;
- барабан;
- приемно-выводное устройство;
- приводной механизм.
Сепаратор-очиститель может работать на холодном и подогретом молоке, включаться в состав пастеризационно-охладительной установки, систему безразборной мойки оборудования, комплектоваться программным устройством для установления рабочих циклов и циклов мойки, электронным дисплеем для визуализации скорости, времени работы и мойки сепаратора.
Управление работой сепаратора, разгрузкой и мойкой может осуществляться в автоматическом режиме.