Охладительно-кристаллизационные установки предназначены для мгновенного охлаждения в вакууме и последующей кристаллизации сгущенной молочной сыворотки, выходящей из Вакуум выпарной установки и предназначенной для последующего высушивания в Сушильной установке распылительного типа.
Охладительно-кристаллизационная установка состоит из двух самостоятельно работающих изделий:
- Установка вакуумного охлаждения.
- Станция кристаллизации.
Охлаждение молочной сыворотки - это один из основных процессов, влияющих на кристаллизацию в ней лактозы.Размеры и количество кристаллов лактозы в концентрате сыворотки можно регулировать с помощью нескольких технологических приемов: степени пересыщения водного раствора лактозы, скорости охлаждения, механического перемешивания, внесения затравки, способствующей образованию центров кристаллизации лактозы.
Управление процессом кристаллизации осуществляется через сенсорный монитор, по заданному алгоритму, с соблюдением необходимого режима охлаждения и градиента температур.
Система автоматизации построена на базе программируемого логического контроллера.
Количество и объем емкостей зависят от объема перерабатываемой сыворотки и мощностей оборудования, задействованного в технологическом процессе.
Специалисты инжиниринговой группы ПрАО "Калиновский машиностроительный завод" готовы выполнить необходимые технологические расчеты и подбор оборудования, требуемого для переработки имеющейся сыворотки.