Концентрат сывороточных белков (КСБ) – обладает функциональными и оздоровляющими свойствами. Его биологическая ценность выше, чем у других белков. Продукт обладает высоким содержанием незаменимых аминокислот, способствующих синтезу мышечного белка. Основу КСБ составляют сывороточные белки: бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, альбумин сыворотки крови, иммуноглобулины и компоненты протеозо-пептонной фракции.

Концентрат сывороточный белковый, полученный методом ультрафильтрации - «КСБ-УФ» - может использоваться как добавка для изготовления пищевых продуктов и продуктов детского питания. Концентрат сывороточный белковый, - «КСБ-УФ» изготавливают из молочной подсырной сыворотки путем концентрирования сывороточных белков с использованием метода ультрафильтрации. Молочная сыворотка разделяется на два продукта: концентрат белковый сывороточный КСБ-УФ жидкий и фильтрат, содержащий преимущественно лактозу и в небольших количествах минеральные соли, небелковый азот.

Используя Диафильтрацию, получают КСБ, в котором соотношение белка к сухим веществам составляет 80%.

Срок хранения жидкого концентрата при температуре не выше 8-10 0С и относительной влажности воздуха не более 85 %, не более трех суток с момента изготовления.

Сочетание мембранных методов обработки молочного сырья позволяет получать молочно-белковые концентраты с необходимыми свойствами, углеводным и минеральным составом.

Используя схему: ультрафильтрация — диафильтрация — электродиализ можно вырабатывать концентраты, содержащие 90 — 95% и более сывороточных белков с минимальным содержанием лактозы (0,5 %) и минеральных веществ (<0,3 %). Применение мембранных методов позволяет выделять сывороточные белки в нативном виде без использования химических реагентов и других вспомогательных дорогостоящих материалов.

© ПАО "Калиновский машиностроительный завод" 1934-2021