Сухая деминерализованная молочная сыворотка – продукт, получаемый в результате высушивания подсырной, творожной или казеиновой сывороток, из которых предварительно удаляются минеральные вещества. Уровень деминерализации может составлять от 30 до 90%, осуществляется при помощи ионного обмена, электродиализа или нанофильтрации. В случае использования только установки нанофильтрации сыворотка получается частично деминерализованная - уровень деминерализации 30-35%.

Сухая деминерализованная молочная сыворотка используется в составе молочных продуктов как альтернатива  обезжиренному сухому молоку, для обогащения белком и лактозой, позволяет снизить себестоимость готовой продукции, применяется в производстве мясных продуктов, кондитерском, хлебобулочном производстве, используется в качестве основы для заменителей женского молока.

В процессе деминерализации сыворотки снижается ее титруемая кислотность, содержание азотистых веществ, так как уменьшается содержание органических кислот и кислых солей, аминокислот, мочевины, золы, повышается растворимость сыворотки и ее сладость, а также органолептические показатели. Творожная и казеиновая сыворотки становятся пригодны для использовании их в пищевых целях.

 

Основные технологические операции процесса производства сухой деминерализованной сыворотки:

  • Прием сырья
  • Удаление казеиновой пыли и жира
  • Тепловая обработка
  • Предварительное сгущение до 18-24% сухих веществ (установка нанофильтрации или обратного осмоса)
  • деминерализация до заданных значений (50,70,90%)
  • Досгущение в Вакуум-выпарном аппарате до 46-55% сухих веществ
  • Охлаждение и кристаллизация
  • Сушка
  • Упаковка, хранение.

 

Преимущества применения электродиализа:

  • Возможность переработки всех видов сыворотки
  • Улучшение работы ВВУ за счет удаления солей Ca
  • Улучшение процесса кристаллизации, сушки, хранения продукта
  • Расширение сфер применения производимого продукта
  • Получение продукта с заданным составом и свойствами: кислотностью, высокой степенью растворимости, низкой гигроскопичностью, повышенным содержанием белка, улучшенными органолептическими показателями, содержанием минеральных веществ.

 

Технологическая схема производства деминерализованной молочной сыворотки с использованием мембранной установки и электродиализа.

© ПАО "Калиновский машиностроительный завод" 1934-2021