Для производства молока обезжиренного сухого применяют обезжиренное молоко, пахту, получаемую от выработки сладкосливочного несоленого масла.

Нормируемые показатели Сухого обезжиренного молока.

Органолептические характеристики.

Показатель Характеристика
Вкус и запах Свойственный пастеризованному обезжиренному молоку без посторонних привкусов и запахов. Допускается привкус и запах кипяченого молока.
Консистенция Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц сухого молока. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии.
Цвет Белый, белый со светло-кремовым оттенком.

 

Физико-химические показатели.

Наименование показателя Норма для СОМ
Массовая доля влаги, %, не более,

Для продукта, упакованного:

- в потребительскую тару

- в транспортную тару

 

 

4,0

5,0

Массовая доля жира, % Не более 1,5
Массовая доля молочного сахара, % От 47,0 до 54,0
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее  34,0
Группа чистоты, не ниже I
Кислотность, 0Т, (% молочной кислоты) От 14 до 21 включительно (от 0,126 до 0,189 включительно)

Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более, для продукта, упакованного:

- в потребительскую тару

- в транспортную тару

 

 

0,2

0,2

 

Схема переработки молока:

 

                                                       Молоко

                                                   /                     \

               Обезжиренное молоко         Сливки — Производство масла

                                                                         /

                                                                   Пахта

                                                   \             /                                                                                              

                                         Составление смеси                          

                                                           ↓

                                                         СОМ        

 

 

 

Основные технологические операции производства Молока сухого обезжиренного:

Приемка и оценка качества сырья.

Молоко проверяется по органолептическим (цвет, запах, вкус), физико-химическим (плотность, кислотность, жирность, чистота) и микробиологическим показателям. После сортировки по качеству, молоко фильтруется и определяется его масса.

Охлаждение и хранение молока.

Принятое молоко предварительно охлаждают до температуры (4±2)0С в зависимости от условий и длительности хранения, и хранят до переработки, поддерживая указанную температуру.

Для лучшего сохранения молочного сырья и в целях улучшения качества готового продукта - возможно провести санацию (частичное удаление микроорганизмов) молочного сырья путем его бактофугирования или микрофильтрации и/или предварительной термической обработки (термизации, низкотемпературной пастеризации). Предварительная термическая обработка сырого молока может быть совмещена с процессом сепарирования.

Очистка принятого молока.

После временного хранения молоко направляется для очистки от механических примесей.

Из резервуаров хранения молоко поступает в секцию регенерации Пастеризационно-охладительной установки, где подогревается до температуры (50±2)0С (в зависимости от применяемого оборудования), и далее поступает на сепаратор-молокоочиститель, из которого подается для обезжиривания на сепаратор-сливкоотделитель.

Получение и хранение обезжиренного молока.

Обезжиренное молоко получают путем сепарирования подогретого до (50±2)0С молока. Сливки с заданной жирностью, полученные в процессе сепарирования цельного молока, подвергают термической обработке, передают на другой участок для дальнейшей переработки. Если по условиям производства необходимо хранение обезжиренного молока, - его после получения охлаждают до (4±2)0С и пастеризуют непосредственно перед сгущением.

Пастеризация обезжиренного молока.

Обезжиренное молоко подвергают термической обработке в пластинчатой Пастеризационно-охладительной установке при следующих режимах:

- при температуре (87±2)0С или при (94±2)0С с последующим охлаждением.

После временного хранения пастеризованное охлажденное обезжиренное молоко подают на сгущение.

Сгущение обезжиренного молока.

С целью экономии энергоносителейи снижения нагрузки на вакуум-выпарное оборудование целесообразно проводить процесс сгущения в два этапа.

1 этап – подсгущение на установке Обратного осмоса до концентрации сухих веществ в ретентате 18%. Процесс фильтрации в установке осуществляется на специальных обратно-осмотических мембранах, выдерживающих высокий уровень рН и высокую температуру мойки.

2 этап – досгущение в Вакуум-выпарном аппарате пленочного или циркуляционного типа, в непрерывном режиме, до концентрации (46±2)% сухих веществ.

Сгущенное молоко фильтруют и подают в приемные емкости Сушильной установки, снабженные мешалкой и рубашкой.

Сгущенное молоко хранить при температуре сгущения более одного часа не рекомендуется. В случае вынужденного хранения, сгущенное молоко необходимо охладить до (6±2)0С.

Ультрафильтрация обезжиренного молока.

С целью стандартизации молока, направляемого на сушку, и получения готового продукта нормированного состава, используют установку Ультрафильтрации.

В процессе мембранной фильтрации обезжиренного молока получается ультрофильтрат (концентрат белка) и пермеат (безбелковое молоко).

Стандартизация смеси по содержанию белка.

Стандартизация смеси по содержанию белка проводится смешением расчетного количества компонентов (ретентата и пермеата) в емкостях, либо в потоке, с помощью дозирующего устройства.

Сушка сгущенного молока.

Сушка концентрата обезжиренного молока в Распылительной сушильной установке прямоточного типа до содержания влаги в готовом продукте порядка 4-5%.

режимы сушки:

- температура воздуха, поступающего в сушильную камеру – от 170 до 1900С;

- температура воздуха на выходе из сушильной камеры – от 75 до 900С;

Во время работы контролируют температуру и массовую долю сухих веществ в сгущенном молоке, подаваемом на сушку, содержание влаги в готовом продукте, кислотность в восстановленном молоке,   параметры процесса сушки.

Охлаждение сухого продукта.

Сухое молоко, после выхода из сушильной камеры просеивается, после чего охлаждается в аппарате с виброкипящим слоем до температуры не выше 250С. Охлажденный продукт направляется на упаковку.

 

© ПАО "Калиновский машиностроительный завод" 1934-2021