Молочный сахар – лактоза – производится нескольких видов и сортов: фармокопейный, рафинированный, пищевой, сахар-сырец (техническая лактоза).

Молочный сахар-сырец выпускается нескольких видов, в зависимости от содержания лактозы, воды и азотистых соединений: улучшенный, высшего и первого сорта.

Производят молочный сахар несколькими способами: сгущением молочной сыворотки с последующей кристаллизацией лактозы из пересышенного раствора, или сушкой молочной сыворотки, предварительно очищенной мембранными методами.

Средний состав сахара-сырца, %:

  • массовая доля воды: 2,0-3,0;
  • золы: 1,5-3,0;
  • азотистых соединений: 1,0-3,0;
  • лактозы: 95,5 (улучшенный), 93,1 (высший сорт), 90,0 (первый сорт).

 

Технологический процесс производства молочного сахара-сырца:

  • Приемка, оценка качества сырья
  • Очистка от молочного жира и казеиновой пыли
  • Тепловая коагуляция сывороточных белков 90-95 °С
    • Подсырная сыворотка подкисляется до 30-35 °C
    • Творожная, казеиновая сыворотка раскисляется щелочью: 10-15 °C
  • Центрифугирование с целью осветления сыворотки
  • Сгущение очищенной осветленной сыворотки - 60-65 %СВ
  • Кристаллизация лактозы
    • Длительный режим – 35 часов, с 90 до 10 °С
    • Ускоренный режим – 15 часов, с 70 до 10 °С
  • Отделение кристаллов от мелассы центрифугированием
    • Влажность кристаллизованного молочного сахара – 8-12%
  • Сушка молочного сахара
    • Температура греющего воздуха на входе в сушилку – 130-140 °С, на выходе – 65-75 °С
  • Охлаждение в пневмотранспорте
  • Фасовка, упаковка

 

В результате получается сахар-сырец. Дальнейшая переработка сахара-сырца приводит к получению рафинированного или фармакопейного молочного сахара с содержанием лактозы 99,0-99,5%:

 

Пищевой молочный сахар.

Состав молочного сахара, %:

  • лактоза – 95,7,
  • влага – 1,8,
  • зола – 1,5,
  • азотистые соединения – 0,16.

 

Дополнительная операция технологии пищевого молочного сахара – Рафинирование. Проводится при температуре 70-80 °С в течении 30 минут при постоянном перемешивании.

Примеси удаляют при помощи осветляющего активированного угля, диатомита.

 

Рафинированный молочный сахар.

Состав,%:

  • лактоза – 98,6,
  • влага – 1,0,
  • зола – 0,3.

 

В качестве сырья используется молочный сахар-сырец высшего сорта.

Дополнительные операции техпроцесса – растворение сахара-сырца в горячей воде при температуре 90 °С; очистка и фильтрация для выделения активированного угля и красящих веществ, размол сухого порошка молочного сахара.

 

Технологический процесс производства лактозы с использованием мембранных установок.

  • Сбор, охлаждение сыворотки
  • Очистка от белковой пыли и жира
  • Тепловая обработка
  • Ультрафильтрация сыворотки (удаление сывороточных белков)
  • Нанофильтрация сыворотки (подсгущение и частичная деминерализация)
  • Деминерализация концентрата лактозы с помощью установки электродиализа
  • При необходимости, декальцинирование;
  • Отделение и мелассы, отбеливание путем использования декантеров;
  • Сушка