Заменители цельного молока – ЗЦМ – сложные кормовые смеси, содержащие в легкоусвояемой форме необходимые вещества, включая жиры, белки, углеводы, минеральные вещества, витамины, иногда обогащенные пробиотической микрофлорой.

По составу ЗЦМ близки к цельному молоку.

Сырьем для производства является белковая, жировая основа и биологически активные вещества. В качестве белковой основы используют обезжиренное молоко, пахту, сыворотку. Жировая основа – гидрогенизированный растительный и/или животный жир с температурой плавления близкой к молочному жиру.

Для обеспечения стабильности жировой эмульсии применяют эмульгаторы-фосфатиды, в качестве антиокислителей, - токоферол, бутил-окситолуол. Для повышения биологической ценности включают витамины, микроэлементы и витаминно-минеральные премиксы, биологически-активные добавки или антибиотики.

Состав сухих ЗЦМ:

  • 80% - сухих веществ обезжиренного молока, сыворотки
  • 15% - гидрогенизированные растительные и животные жиры
  • 5% - фосфатидные концентраты.

 

В животноводстве их используют в восстановленном виде.

В зависимости от вида продукта, содержат:

  • массовая доля жира - от 17 до 42,5%,
  • кислотность в восстановленном виде — 17- 80 °Т,
  • индекс растворимости — от 0,8 до 1,3 см3 сырого осадка.

 

Частные технологические операции обусловлены видами сырья, компонентов, способами эмульгирования, и др.

По способу производства различают:

  • сухие заменители цельного и обезжиренного молока;
  • пастообразные;
  • жидкие.

 

Технологический процесс производства сухих ЗЦМ:

  • приемка, оценка качества сырья;
  • учет массы;
  • очистка, охлаждение;
  • составление молочной смеси;
  • тепловая обработка смеси 85-90 °С, 15 секунд;
  • сгущение до концентрации 40-43% СВ;
  • подготовка жировых компонентов, их плавление при температуре 45-50 °С;
  • составление смеси по рецептуре;
  • гомогенизация при температуре 55 °С, давлении 10-15 МПа;
  • сушка;
  • охлаждение и упаковывание.

 

Подготовка компонентов:

Животные и гидрогенизированные жиры плавят, в расплавленные жиры вносят фосфатидные концентраты, с целью замедления процессов окисления добавляют фенольные антиокислители или сантохин. Смесь жиров и эмульгаторов доводят до однородной консистенции и насосом-дозатором подают для нормализации смеси ЗЦМ. В расплавленную массу жиров и фосфатидных концентратов вносят при перемешивании определенные рецептурой жирорастворимые витамины А и Д, антибиотики. При непрерывном перемешивании из вакуум-выпарного аппарата вносят сгущенное обезжиренное молоко или смесь его с молочным сырьем.

Подготовка и эмульгирование жировых компонентов - основной процесс, влияющий на качество продукта.

Для эмульгирования концентрата используют гомогенизаторы или эмульсоры. Смесь после эмульгирования направляют в емкости Распылительной сушильной установки, в которых она, для предотвращения отстоя жира и обеспечения однородности продукта по составу, интенсивно перемешивается. Сушка осуществляется при температуре греющего воздуха на входе в сушильную башню 180-185 °С, на выходе 85-90 °С.

 

Регенерированное молоко – многокомпонентный ЗЦМ, используемый для выпаивания молодняка сельскохозяйственных животных.

Производится двумя способами:

  • сухое смешивание компонентов;
  • высушивание компонентов, подготовленных по рецептуре.

 

Обезжиренная молочная основа смешивается по рецептуре с витаминами и минеральными премиксами. Премикс – смесь эмульгирующих веществ, антибиотиков, витаминов, минеральных солей и наполнителей.

Состав регенерированного молока: сухое обезжиренное молоко, соевая мука, мясные и рыбные гидролизаты, животные жиры, фосфатидный концентрат, крахмал.

 

Технологическая схема регенерированного молока способом сухого смешивания:

  • приемка, подготовка жиров по рецептуре;
  • приготовление смеси сухих компонентов;
  • подготовка жидких и сухих премиксов;
  • составление смеси сухих компонентов по рецептуре регенерированного молока;
  • упаковка, маркировка, хранение.

 

Технологическая схема регенерированного молока способом высушивания компонентов:

  • пастеризация сырья 85-90 °С, без выдержки;
  • сгущение в ВВУ при 50-80 °С до содержания в смеси 42-45% СВ;
  • фильтрование смеси;
  • приготовление эмульсионного, витаминного, минерального премикса, внесение в сгущенную смесь;
  • составление молочно-жировой смеси, подогрев до 70 °С;
  • гомогенизация, давление 10-12 МПа;
  • сушка на распылительной установке;
  • охлаждение сухого регенерированного молока до 20 °С;
  • хранение временное;
  • смешивание, перемешивание;
  • фасовка, упаковка, хранение.

 

© ПАО "Калиновский машиностроительный завод" 1934-2021