Концентрат молочного белка – КМБ - получают из обезжиренного молока с использованием методов Ультрафильтрации/Диафильтрации. В процессе ультрафильтрации обезжиренное молоко разделяется на УФ-концентрат, обогащенный белками молока, и УФ-пермеат, состоящий из воды и низкомолекулярных веществ молока - лактозы, витаминов, макро- и микроэлементов.

При диафильтрации УФ-концентрат разбавляется подготовленной водой и повторно направляется на ультрафильтрацию, - в результате достигается повышенное содержание белка в продукте.

Концентрат молочного белка сухой получают высушиванием УФ-концентрата на распылительной сушильной установке. Белки в КМБ представлены белковыми комплексами казеина и сывороточных белков. Казеин в концентрате молочного белка присутствует в мицеллярной форме, а сывороточные белки – в нативной или денатурированной.

КМБ содержит порядка 8% золы, так как минеральные вещества связаны с белком и не удаляются ультрафильтрацией, имеет ярко выраженный молочный вкус.

Содержание белка в КМБ может составлять от 40 до 85%, в зависимости от его вида.

Области применения:

  • в производстве йогурта, сметаны, других молочных продуктов, майонезов, соусов, - позволяет нормализовать продукты по белку, стабилизировать качество продукта, увеличить их вязкость.
  • в производстве сыров и творогов, зерненного творога, -позволяет увеличить выход сыра и творога на 5-25%, улучшить их вкусовые качества, консистенцию, уменьшить расход молокосвертывающего фермента и потери сырья.

© ПАО "Калиновский машиностроительный завод" 1934-2021