Порошкообразный пищевой продукт, получаемый высушиванием на распылительных сушильных установках смесей нормализованного цельного или обезжиренного молока и пахты с добавлением растительного жира.

Замена молочного жира на более дешевые аналоги растительного происхождения – заменители молочного жира – позволяет удешевить продукт при сохранении высокого качества молочной продукции. Преимущество растительных жиров – отсутствие холестерина и высокое содержание антиоксиданта – витамина Е, обогащение незаменимыми полинасыщенными жирными кислотами.

Продукт используется в качестве заменителя цельного сухого молока при производстве рекомбинированного жидкого и сгущенного молока, мороженого, хлебобулочных, кондитерских изделий, творожных изделий, плавленых сыров и других продуктов.

Технология производства состоит из тех же операций, что и технология основных видов сухих молочных продуктов, с дополнительной операцией – добавлением компонентов.

Операции технологического процесса могут быть следующими:

  • Приемка, подготовка сырья:
    • подготовка растительной основы
    • подготовка молочной основы
  • Эмульгирование (температура 65±50С, давление 10-12 МПа)
  • Составление нормализованной смеси
  • Пастеризация (85-870С, без выдержки)
  • Сгущение (42-48% сухих веществ)
  • Гомогенизация (температура 55±50С, давление 10-15 МПа)
  • Сушка
  • Упаковка, хранение.

© ПАО "Калиновский машиностроительный завод" 1934-2021