Концентрат сывороточных белков вырабатывается из молочной сыворотки, путем обработки ее методом ультрафильтрации/диафильтрации. В процессе ультрафильтрации сыворотка разделяется на ультраконцентрат, обогащенный сывороточными белками, и ультрафильтрат, состоящий из воды и низкомолекулярных веществ сыворотки. Ультраконцентрат сгущают и высушивают на распылительной сушильной установке.

Сухие КСБ обычно содержат не менее 25% и не более 80% белков.

КСБ обладает эмульгирующими, влагосвязывающими, пенообразующими, гелеобразующими свойствами, которые объясняются наличием в них нативных (неденатурированнных) сывороточных белков. 

Основные сферы применения низкопроцентных КСБ: производство хлебобулочных изделий и смесей для хлебопекарной промышленности, кондитерская, молочная и масложировая промышленность, диетические продукты, может использоваться вместо сухого молока в производстве мясопродуктов, продуктов быстрого приготовления, плавленых сыров, молочных продуктов, мороженого.

Применение высокобелковых концентратов: в индустрии спортивного питания (протеиновые смеси для спортсменов) и в производстве продуктов питания, обогащенных белками, кальцием (500-600 мг/100г).

Технология производства включает следующие операции: сбор сыворотки, отделение жира и казеиновой пыли, пастеризацию и охлаждение, ультрафильтрацию, сушку, упаковку и хранение.

Ультрафильтрация проводится до содержания сухих веществ в концентрате 22-28%.

Температура сыворотки в процессе обработки 8-10 или 50-550С, в зависимости от выбранного температурного режима ультрафильтрации. Процесс проводится непрерывным способом.

С целью более полного удаления лактозы и зольных элементов из концентрата, - проводят диафильтрацию. Для этого концентрат разводят подготовленной водой, соотношение зависит от показателей сырья.

Дополнительное сгущение после установки ультрафильтрации не проводится.

Полученный после ультрафильтрации концентрат белка с температурой 50-550С поступает в приемную емкость сушильной установки, откуда подается на распылительное устройство сушильной камеры.Температура воздуха на входе в сушильную башню порядка 160-1700С, на выходе из сушильной камеры 80-850С.

Особенность порошка концентрата сывороточного белка - маленький насыпной вес продукта – порядка 0,35 кг/дм3. При использовании в Сушильной установке циклонной очистки наблюдаются большие потери дорогостоящего продукта с отработанным воздухом. Для минимизации потерь в конструкции Сушильной установки используют Систему рукавных фильтров.

Хранение сухого концентрата сывороточного белка осуществляется при температуре 100С, не более 6 месяцев со дня выработки.

Готовый концентрат сывороточного белка представляет собой однородный тонкодисперсный порошок от белого до кремового цвета, имеющий специфический сывороточный, слегка сладковатый вкус, без посторонних привкусов.

© ПАО "Калиновский машиностроительный завод" 1934-2021